Weil Courgetta zum Frühstück am liebsten ein Brot mit Marmelade isst, macht ihre Mutter, Frau Blaubeere, immer frische Blaubeermarmelade nach dem Rezept ihrer eigenen Mutter. Denn schön süß und fruchtig schmeckts am besten.
Zutaten:
1 kg Blaubeeren (frisch)
500g Gelierzucker (2:1)
1 Zitrone oder
Zitronensaft
Utensilien
Schaumlöffel
Kochtopf
Einmachglas
Zubereitung: 10 min
Wartezeit: 30 min
Kochzeit: 10 min
Zubereitung:
Die Blaubeeren gut abspülen, in den Topf geben und pürieren. Wenn ihr Fruchtstücke in der Marmelade mögt, püriert die Beeren nur ein wenig.
Die Zitrone gründlich waschen und ihre Schale ganz dünn abreiben. Anschließend den Saft der Zitrone auspressen. Alternativ könnt ihr auch fertigen
Zotronensaft verwenden und die Schale weglassen.
Das Gelierzucker mit den Zitronenschalen und dem Saft zu den Blaubeeren dazugeben und gut verrühren. Das Ganze eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Die Mischung schließlich bei regelmäßigem Umrühren auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Sobald der Inhalt zu sprudeln beginnt, 3-4 min unter Rühren weiterkochen.
Den Schaum, der sich an der Oberfläche bildet, mit dem Schaumlöffel abnehmen.
Die Marmelade anschließend mit einem Löffel in das Einmachglas geben und fest verschließen. Das Glas umgedreht ca. 10 min stehen lassen.
Die verschlossene Blaubeermarmelade ist lange haltbar und reicht für die ganze Familie. Courgettas Tipp: Mit Toastbrot schmeckt´s am besten.