David mag den Schokokuchen seiner Oma am aller liebsten. Der ist nämlich innen schön weich und hat eine leckere Sckokoglasur obendrauf. Und damit ihr seinen
Lieblingskuchen auch einmal probieren könnt, haben wir für Euch das Rezept von Davids Oma aufgeschrieben.
Zutaten:
300g Butter
250g Mehl
350g Zucker
200g Puderzucker
150g Schmand
1TL Natron
8 EL Kakaopulver
2 M-große Eier
60ml Milch
200ml Wasser
Salz
Utensilien
gr. Schüssel
kl. Topf
Esslöffel
Teelöffel
Springform
Essstäbchen
Zubereitung: 20min
Kühlzeit: 10min
Backzeit: 30min
Zubereitung
Als erstes den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Die Springform leicht fetten.
Für die Kakaomasse 200g von der Butter und 4 EL vom Kakaopulver mit dem Wasser zusammen verrühren und aufkochen. Dann für ca. 10 min abkühlen lassen.
In einer Schüssel den Mehl, Zucker, das Natron und eine Prise Salz gut vermischen. Anschließend die Eier sowie den Schmand dazugeben und mit der abgekühlten Kakaomasse verrühren.
Die fertige Mehlmischung in die Springform geben und 30min im Ofen backen.
In dieser Zeit könnt ihr den Kakaoguss anfertigen. Dazu gebt ihr die restliche Butter und den verbliebenen Kakaopulver in einen kleinen Topf und kocht diesen mit der Milch und dem Puderzucker unter Rühren auf.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann mit einem Stäbchen mehrmals durchstechen, damit der warme Kakaoguss hineinfließen kann.
Diesen jedoch nur zur Hälfte darüber gießen.
Den Kuchen erneut kurz abkühlen lassen und erst dann vorsichtig aus der Form herausnehmen.
Zum Schluss die restliche Hälfte des Gusses, nocheinmal kurz erhitzten und als Glasur über den Kuchen gießen, damit er schön an allen Seiten heruntertropft.
Der Schokoladenkuchen schmeckt lauwarm am besten und reicht für bis zu 8 Personen. Davids Tipp: Damit der Kuchen für besondere Anlässe farbenfroh wird, ihn
einfach mit Smarties oder bunten Schokostreuseln verzieren.